
Центр Профилактической Медицины
- 8 (4932) 35-33-03, 8 (4932) 35-33-30
- Россия, г. Иваново, пр-т Ленина, 47
- centr-prof-med37@yandex.ru
Маммография электроимпедансная
Маммография электроимпедансная многочастотная (МЭМ) - инновационный, высокоинформативный и безопасный метод исследования молочной железы, базирующийся на анализе пространственного распределения электрических свойств биологических тканей, и доказавший свою эффективность на практике.
Диагностика позволяет обнаруживать патологические и непатологические изменения тканей молочной железы путём измерения их электропроводности и послойной реконструкции органа в виде томографических сечений с обозначенными аномальными зонами.

"Метод электроимпендансной маммографии показывает высокую чувствительность в диагностике доброкачественных заболеваний молочной железы, и что особенно важно, позволяет уверенно выделить группу больных с повышенным риском развития злокачественного процесса. Вышесказанное делает целесообразным использование электроимпендансной томографии для динамического наблюдения за больными с диффузными и узловыми формами мастопатии. Возможно использование ЭИТ в качестве скринингового метода обследования в смотровых и онкологических кабинетах поликлиник и женских консультациях. Кроме того, представляется оправданным использование метода при первичном обращении пациенток для уточнения показаний к инвазивным диагностическим манипуляциям.» «Электроимпедансная классификация мастопатий, в отличие от рентгенологической, учитывает причины функциональных нарушений, приводящих к структурным изменениям в органе. Знание механизмов развития болезни, является определяющим для выбора тактики дальнейшего обследования женщин и соответствующего лечения заболевания.»
Главный маммолог Российской Федерации доктор медицинских наук, профессор Рожкова Надежда Ивановна
Маммограф Электроимпедансный Многочастотный имеет широкую сферу применения:
- Онкологический скрининг - МЭМ может применяться для массовых обследований и отбора женщин в группу риска. У него самая высокая чувствительность для рентген негативного рака. Позволяет заподозрить или выявить патологические изменения в молочной железе на стадии «предрак», когда разрешающая способность рентген-маммографии и УЗИ еще ограничены.
- Дифференциальная диагностика диффузных и очаговых заболеваний молочной железы.
- Мониторинг:
- надёжный контроль за состоянием молочной железы у женщин, принимающих гормональные контрацептивные препараты и средства заместительной гормональной терапии;
- динамическое наблюдение выявленных патологий;
- оценка эффективности проводимой лекарственной терапии.
- Профосмотры и выездные осмотры благодаря исключительной портативности системы и отсутствию расходных материалов
Маммограф электроимпедансный многочастотный – это высокоточный и высокоинформативный аппарат в руках практикующего маммолога, акушера-гинеколога, онколога, функционального диагноста.
Диагностическая точность метода составляет 87%, что полностью соответствует требованиям Всемирной Организции Здравохранения тестам на массовые осмотры (80%).
Метод исключает элемент субъективной оценки, так как визуальные изменения на томограммах подтверждаются количественными характеристиками электропроводимости.
Национальный стандарт

Метод «Маммография электроимпедансная» включен в Национальный стандарт медицинской помощи больным со злокачественными образованиями молочной железы в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 744 от 1 декабря 2005 г., код метода 05.20.001.
С 2009 года метод ЭИМ включен в Национальное руководство по маммологии.

Преимущества МЭМ
- МЭМ не имеет дозовой нагрузки, абсолютно безопасен для пациентов и медицинского персонала.
- МЭМ не требует специальных допусков, специального помещения и расходных материалов. А его портативность позволяет использовать МЭМ даже для выездных обследований.
- МЭМ исследование не имеет возрастных и количественных ограничений. Его можно применять в любом возрасте пациентки и в любом количестве, что позволяет наблюдать динамику изменений молочной железы и применять своевременные меры и лечение. Кроме того, нет противопоказаний для использования МЭМ при беременности и лактации.
- При МЭМ обследовании нет никаких дискомфортных ощущений у пациентки. В ходе обследования идёт сканирование молочной железы, результаты которого тут же отображаются на экране компьютера в виде послойных томографических сечений. Процедура занимает лишь 30 секунд.
- МЭМ диагностика, благодаря измерению электропроводности, позволяет обнаруживать патологические и непатологиеские изменения тканей молочной железы. Показывает не только высокую чувствительность в диагностике доброкачественных заболеваний, таких как мастопатия, но и позволяет классифицировать её форму, и учитывает причины функциональных нарушений, приводящих к структурным изменениям в органе. Знание механизмов развития болезни, является определяющим для выбора тактики дальнейшего обследования женщин и соответствующего лечения заболевания.
- Чувствительность МЭМ при рентгеннегативном раке значительно превышает показатели других методов исследования (УЗИ, рентген и др.). Сравнительная характеристика различных методов исследования при рентгеннееативном раке в таблице справа.
- МЭМ позволяет проводить не только онкологический скриниг и дифференциальную диагностику диффузных и очаговых заболеваний молочной железы, но и благодаря своей безопасности и отсутствию любых ограничений - проводить динамические исследования выявленных патологий. Кроме того, МЭМ позволяет проводить надёжный контроль за состоянием молочной железы у женщин, принимающих гормональные контрацептивные препараты и средства заместительной гормональной терапии и своевременно оценивать эффективность проводимой лекарственной терапии.
Записаться к врачу можно в регистратуре клиники, по телефону, указанному на сайте, или разместив заявку с указанием своих данных в специальной онлайн-форме.